6/13/2018 (水)
玄米を炊くと 有害化学物質 である アクリルアミド が生成されて、害があるとか。
それを知って、いろいろと調べてみたら、恐ろしくなり。
ただ、水に漬けておいて発芽モードになった状態で炊いて食べる分には大丈夫らしいとか。
しかし、発芽しない玄米ということは死んだ玄米で、発芽モードにならないということですから、これは危ない。
有機の発芽玄米が見つかったので、早々に買ってきました。
いつも買っている有機玄米の4倍ほどのお値段にはびっくり。
1 パウンド (約 450G) で$4.70 でした。
今まで食べていた有機の玄米も、これと同じメーカーのものでカリフォルニア産です。
カリフォルニア産のものは、 無機ヒ素 が少ないとか。
今まで10年近く、この玄米を食べていたので、心配になって、発芽するかどうかテストしてみたら
24 時間ほどたった状態です。
95% 以上の確率でちゃんと発芽していました。
今まで、一晩以上水につけてから炊いていたので、安全だったわけです。
ほっと~~~~~しました!!!
が、もう一度テストしてみました。
12時間ほどで発芽モードに入っているのかとは思うのですが、
12 時間後に観たら、めが出る部分はふっくらとはするものの、芽らしきものがみつからない。
やはりもう少し、長めに水に浸しておかないとだめのようですね。
夕 飯
コスコの丸焼きチキン(まだ残っていた)ときゅうり、セロリ、スモークサーモンのパパイヤサラダ風
松の実(大匙2)、ナンプラー(大匙1) 、ライム(大匙 1)、カイエンペッパー(ほんの少々)、チリライム シーズニング(小さじ1)
コスコの丸焼きチキンのドラムスティックの部分でチキンヌードルスープ
ズッキーニとブロッコリー入り
過去のご飯日記はこちらをご覧ください
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