しんしん
何かパンダみたいな名前ですが
もも肉の中心のお肉で非常に風味よく
肉々しくあるんですが程よく柔らかく
かつ脂が少ない良部位の一つです
最近めちゃくちゃ人気が出てきた印象があります。
牛のもも肉は内、芯、外と
それぞれ10キロぐらい
併せて30キロぐらいの大きさとなってます
もちろん片足ですよ?
中には40キロを越える個体もいます
さて、しんしんは
その芯の部分
我々は【まるしん】と呼んでますが
【しんたま】と呼ぶ地域もあります。
どちらで呼んでもプロなら通じます
そのまるしんの真ん中
いわゆる【まる芯】の【芯】部分のお肉ですので
【芯芯】と言います。
手前に大きな筋が入っていて
真ん中辺りまで入ってますが
手前から1/3ぐらいまでの筋を取れば
真ん中辺りの筋は気にならないレベルです
ここは気になるので取っていきます
2つに割るとこんな感じです
うっすらと筋が入ってるのがわかりますでしょうか?
しかしながら、あまり気にならないレベルですので
我々は外さずに提供しています。
ステーキはそれぞれ重さを計り
こんな感じで店頭に並べています。
筋がない方の1/5ぐらいは歯ごたえがあるので
薄く切って焼肉用として出します。
11月22日のいい夫婦の日は
しんしんでステーキな夜を過ごしませんか?笑