那覇市真嘉比のお肉屋さん
I LOVE BEEF OKINAWAです^_^
はい。今日はタンおろしていきます。
I LOVE BEEF OKINAWAでは
タンは和牛も輸入も両方触りますが
今回はアメリカ産の皮付き先なしモデルを
紹介しますね(^o^)
和牛と輸入のタンの値段は3〜8倍ぐらい違いますので、石垣牛タン希望の方は予約となっております👍
はい、タンです。
グロいグロい言われますが
僕からしたらカワイイです♥
アメリカ産でも色々なブランドがあって
色々使いましたがEXCELブランドが
一番品質が高い気がします。
皮を剥いたら裏のタン下部分を開いていきます。
タン下を開いたら、タン下部分とベロベロの部分を外していきます。
某お笑いYouTuberの方が
こんなタンを出す焼肉屋には絶対に行くなと
言うてましたが僕はそう思いませんね^_^
店主のやり方にはそれぞれ違いがあって
それも個性になると僕は考えますので。
例えば和牛でしたらタン下も旨味凄いですし
独特の食感が加味されて美味しいです。
ただ見た目で外す店主もいるでしょうし
輸入物なら確かにタン下部分に臭みはあるのですが
外すと値段が高くなります。
高くても外して欲しい派もいるし
多少臭みがあっても気づかない人や
値段とのバランス考えたら付いてても
構わない人もいるでしょう。
なので一概にタンの提供に正解不正解はないのかなと。
厚みの好みもありますしね
タンの世界は深いです。
さて、タン下部分を外したら
次は血管を外していきます。
オーブンで110℃で1時間焼いたら
再び脂が滲んできますので
また1時間茹でてまたオーブンを繰り返し
犬用のジャーキーにします👍
他にも犬用ギフトとかもございますし
犬用の手作りご飯とかも販売していきますので
またそれは別の機会にお話させていただきますね。