Harumi Kurihara
Harumi's Japanese Cooking

ちょっと前にアメリカで発売された栗原はるみさんの本をAmazonで購入しました。

「ごちそうさまが、ききたくて」よりも基本的な和食の作り方を、丁寧な解説文と綺麗な写真で表現しています。実は私みたいな料理初心者にもとっても役に立つのかも???


さて、その本をダイニングテーブルの上に置いておいたらルームメイトのVeena が発見。

彼女、和食にとても興味があるらしく、その日のうちに材料を買い込んで「インゲンとひき肉の炒め物」のレシピを作ってました。


味見したらかなりイケル!

美味しいじゃん! 

でもさすが、インド人らしく、鷹の爪を沢山入れて自分流にアレンジ(笑)。

ピリ辛度合いが丁度良い。

何か新しい感じ。


はるみさんはJapanese Martha Stewart としてアメリカでも知名度が上がっていますが、この様にして日本の家庭料理が浸透していくのは日本人としてなんとも嬉しいことです音譜かつて日本人が各国の料理を取り入れ、自己流のアレンジを加えて洋食、中華、カレーなどを生み出したように、そのうち外国人の一般家庭でも和食が作られるようになったらいいな~(‐^▽^‐)ドキドキ