長崎の夜景を堪能した後は、佐賀の唐津まで移動。
九州を案内してくれている友人の実家にお邪魔して一泊しました。
夜が明けて、ご家族にご挨拶したあと、唐津バーガーを食べに行きました。

移動式ワゴンで売っていたそれは、ハンバーガーにベーコン・目玉焼き・チーズをプラスし、特製のソースで味付けしたもの。佐世保バーガーに似ているかもしれません。
朝からキツいかも・・・と思ったのは間違いで、あまりのおいしさに夢中でペロリと間食♪
塩コショウも効いていて、スパイシー&ジューシーで、好みの味でした♪
昼食は波戸岬の「かもめ亭」という浜焼き屋さんで、イカの活き作り!!
生きている新鮮なヤリイカをその場でさばいて出してくれました。

新鮮なイカは透き通っていて綺麗!
だんだん時間が経つにつれて、赤い斑点が出てきます。
ストレスで赤くなるから、赤くなるほど味が落ちるんだって。なるほど~~。
お腹いっぱいになったら、佐賀の海岸沿いを少しぶらぶらして、いよいよ福岡へ移動。
そんなに残り時間がないので、中心地のみ。


キャナルシティで、噴水ショー!
(子供にまじって楽しみました♪)
そして、日が暮れる頃、天神の屋台へGO!

博多天神の界隈には、歩道にたくさん屋台が出ています。
どれも魅力的だったけど、中でも有名な「小金ちゃん」という屋台へ。
夕方6時すぎからすでに行列でしたが、少し並んで、ビール&ギョーザ&焼きラーメン!
やっぱ、安くておいしいのが一番です。。。

こうして、束の間でしたが福岡を満喫し、お腹いっぱいになった私は、九州を案内してくれた友人に見送られ、夜行バスで京都へ向かうのでした。
(つづく)
九州を案内してくれている友人の実家にお邪魔して一泊しました。
夜が明けて、ご家族にご挨拶したあと、唐津バーガーを食べに行きました。

移動式ワゴンで売っていたそれは、ハンバーガーにベーコン・目玉焼き・チーズをプラスし、特製のソースで味付けしたもの。佐世保バーガーに似ているかもしれません。
朝からキツいかも・・・と思ったのは間違いで、あまりのおいしさに夢中でペロリと間食♪
塩コショウも効いていて、スパイシー&ジューシーで、好みの味でした♪
昼食は波戸岬の「かもめ亭」という浜焼き屋さんで、イカの活き作り!!
生きている新鮮なヤリイカをその場でさばいて出してくれました。

新鮮なイカは透き通っていて綺麗!
だんだん時間が経つにつれて、赤い斑点が出てきます。
ストレスで赤くなるから、赤くなるほど味が落ちるんだって。なるほど~~。
お腹いっぱいになったら、佐賀の海岸沿いを少しぶらぶらして、いよいよ福岡へ移動。
そんなに残り時間がないので、中心地のみ。


キャナルシティで、噴水ショー!
(子供にまじって楽しみました♪)
そして、日が暮れる頃、天神の屋台へGO!

博多天神の界隈には、歩道にたくさん屋台が出ています。
どれも魅力的だったけど、中でも有名な「小金ちゃん」という屋台へ。
夕方6時すぎからすでに行列でしたが、少し並んで、ビール&ギョーザ&焼きラーメン!
やっぱ、安くておいしいのが一番です。。。

こうして、束の間でしたが福岡を満喫し、お腹いっぱいになった私は、九州を案内してくれた友人に見送られ、夜行バスで京都へ向かうのでした。
(つづく)













