こんばんは
アイシングクッキー講師の
いなざきゆうこです
大阪枚方市の牧野や枚方公園を中心にアイシングクッキー教室を開催しています。
12月も後半!
あと二週間で今年が終わっちゃうなんて信じられませ〜ん
書きたいことがたくさんです
先日は、初めてJILL先生のレッスンへ参加してきました
アイシングクッキーを作ってる人なら誰でもご存知の、超有名なシュガーアーティストの松比良先生です
これは、先生のお見本
繊細〜!お美しい〜
白一色でこれだけの存在感!
ため息ものですー
ウキウキしながら始まったんですけど、
もうアイシングワークが盛りだくさんで
ついていくのに集中力を途切れさせないように必死
途中写真とか撮る余裕もなく〜
アイシングクッキーはやればやる程、目に見えて習得できるスキルだけではなく、準備段階やふとした時に起こる疑問が絶えません。
そういった細かなギモン点も教えていただいたり、聞く前にすでに、“何故そうなるのか?”を説明くださったりと、勉強になることばかりでした
とっても可愛くできましたっ
こ、これは食べられない
でもどんな味か食べてみたい〜
これ、いつも悩むところ。。
ここ数年で、アイシングクッキーの本もたくさん出版されており、おうちでもすぐに作れるようになって気軽に楽しめるようになりましたよね!
私もいくつか本持っています
けれど、やはり自分の目でみて実際に手を動かして習うことは、見違えるほど出来栄えや腕前が変わるんだなぁと、改めて実感できました
まさに、”百聞は一見に如かず”ですね
年内最後に、とても貴重なレッスンに参加できてよかったです
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。