グリューネゾーセ(Grüne Soße)は、緑色のソースという意味で、ドイツの春の味。
日本の七草粥のように、7種類のハーブで作られる。
左から時計回りに、
Kresse(コショウソウ胡椒草、ガーデンクレス)、
Schnittlauch(チャイブ)
Boretsch(ボリジ)、
Petersilie(パセリ)、
Sauerampfer(スイバ)、
Pimpinelle(サラダバーネット)、
Kerbel(チャービル)。
グリューネゾーセ(Grüne Soße)は、緑色のソースという意味で、ドイツの春の味。
日本の七草粥のように、7種類のハーブで作られる。
左から時計回りに、
Kresse(コショウソウ胡椒草、ガーデンクレス)、
Schnittlauch(チャイブ)
Boretsch(ボリジ)、
Petersilie(パセリ)、
Sauerampfer(スイバ)、
Pimpinelle(サラダバーネット)、
Kerbel(チャービル)。