えっと
9月
ずっと気になっていた
お風呂の扉の吊元の汚れ
年末
いろいろ忙しくなるかなと思い
扉をはずしての大掃除を
9月の連休中にしました
というのも
YouTubeで扉はずして掃除してる動画を
たまたま発見⬇️
外せるのか?
確かに扉に書いてある
で
やってみました✋
掃除前の画像撮り忘れ
掃除後のみ⬇️
扉の繋ぎ部分はスッキリ綺麗になり
天井の換気口もリフォーム以来の
掃除しました
しかし
この掃除完了には大変な労力が
扉を外して洗うのはスムーズにいったのですが
扉を嵌め直すのが
一苦労でしたっ‼️
背は低い方だし
腕力ないし(実際、我細い方なんス)
嵌め直すだけ
何でも屋さんに依頼するか⁉️
と思ったくらい
1時間くらい扉と格闘しました
多分
しばらく
やらない
やる気出ないくらい
体力減
⤵️
嵌め直すのに力💪とコツ
必要と知りました
10月
スーパーさんの地産地消コーナーで
発見した
マコモダケ
(小田原のお隣のお隣 大磯町生産)
戦後初の総理大臣吉田茂が住んでいたなど
財界人の別荘が多かった町として有名ッス
ちびっと調べたら🔍
日本各地に生えているマコモ
そのマコモに寄生する黒穂菌の影響で
夏過ぎると根本の茎が肥大します
その部分がマコモダケ
北米のインディアンの方たちは
古くから食べる習慣
食味・食感良く
近年営農栽培し特産として売ろうとする動きが
各地であるようです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
実が白い頃が食べ頃
黒穂菌が成熟が増すと黒く筋状に色が入り
見た目も悪く食味も落ちるようです
この日は油揚げがあったので
炊き込みご飯にしました~~✨
食べる白い部分は
見た目サトウキビみたい
味は少しえぐみ(気にならない程度)が
ありましたが
味が滲みやすいので食材としては
とても扱い易いかな🤔
食感は牛蒡(柔らかいタイプのもの)の
身の部分のようでした~~✨
11月
しかし何故
毎年切っても
あの高さまで伸びるのか⁉️
🤔
どなたか知りませんか
🤔
以上✋
記事にしようかと思い
撮っておいた画像たちッス
🎄
で
今週
バイト先新聞社では
日々の日刊紙と
新年の1日号&3日号の新聞を
26日まで作るため
今週は大変な状況になるようで
毎日出る事に
プラスちびっと本業も重なり
やはり
今年もまた
クリスマスは仕事
と言うことで
一足早いですが
★★★
そんなこんなで今週は
皆さんの記事
間引き拝読になりそーーー💧
すみません
よろぴく😙
次回の投稿は多分
年賀状のイラストか⁉️な?
元ヤンではありませんが
今年はツッパリブーム
腐ったミカン世代でしたので
描いてみました😙
ヒュ~~~🎵
バイト行って参りまッス✋