スーパーで買ったマンゴーが酸っぱくて固くて何だか食べられたシロモノではなかったのでマンゴーのサラダにした。



茹でえび、きゅうり、人参、ピーナッツ、フライドオニオン、マンゴーをライムベースのニョクマムソースでマリネしておくだけ。簡単。



見た目さっきのサラダとの違いは?といった風貌のメインディッシュはベトナムヌードルBún Thịt Nướng 。

エアフライヤーでマリネした豚肉をグリルしたものと、ベトナム風なますとミントとコリアンダーをニョクマムソースで混ぜて頂く。旨い!

夫母の料理を思い出す。
ベトナム風なますはフランスの家の冷蔵庫に必ずある常備おかず。
作っている時にムスコが「フランスの匂いがする!」と言っていたっけ。マミーの料理の匂いだね。

ベトナム料理の塩気はニョクマム。
味付けに砂糖を結構使う。
ハーブ多用。