猫の寒恋い。

猫の寒恋い。

猫好き主婦の種種雑多な日記。

Amebaでブログを始めよう!
ここ数日、骨盤が痛む事もないので(臨月に入ったからなのか、あんまり体を動かしてないだけなのか…)今日は久しぶりにお散歩してみた。
ウォーキングという程の距離は無い、完全にお試し程度のコース(;^ω^)

車通りの無さそうな田んぼに囲まれた細道(一応、あぜ道ではなく舗装されてる狭い道)を選んでテクテクお散歩。iPhoneで音楽6曲程度の短時間のお散歩。今はお腹が大きい分だけ歩幅が小さいので、ホントにたいした距離は歩いてないんだけど。

途中で飼い猫らしき白黒鉢割れネコに会えたし、民家のお庭は綺麗にお手入れしてあるところが多くて、景色も楽しめたお散歩になりました。

photo:01



微妙に咲き方の違う椿の花?が三軒のおうちで見れたよ。

photo:02

photo:03

photo:04



あと、桜の咲いているおうちでは、庭に古びたソファを置いていて、そこに老夫婦が座って日向ぼっこしていたのがなんだか素敵でした(๑′ᴗ‵๑)

photo:05





そして最後に近所の神社にお参りして帰宅。神社にも桜が咲いていたけど、これはソメイヨシノではなく山桜だそうな。
photo:06

photo:07


もうだいぶ葉桜になってたなぁ。

…そう言えば昔、産休に入った友達と公園をウォーキングしてた時期があるんだけど、今の私はあんなにスタスタ歩けてない気がする。若さか、若さの違いなのか(-ω-;)

さてさて、予定日は四月末!
無事に健やかな子どもが産まれますように( ´ ▽ ` )ノ
ネットで見つけた簡単レシピ。

・鳥レタス
http://www.geocities.jp/daradaise_dara/kitchin/maindish-01.html

大きめの鍋の鍋底にセロリを敷き詰める。

その上に鳥モモ肉を載せる。
(下味として、塩コショウは強めに振っておく)

その上に、ちぎったレタスを盛り盛りにする。
レタスは丸一個使うべし。
鍋のサイズによっては2玉使えるかも。

後は中火で40分ぐらい煮込むだけ!

※油を使わないので、焦げ付き防止の為に
鳥肉と鍋の隙間には必ず野菜がクッションになるようにして下さい。

※レタスを手でちぎり、鳥肉を切らずに丸のママ鍋に入れれば、包丁もまな板も使わない!洗い物いらず!

※鳥胸肉を重曹に漬け込んで柔らかくして使えば、モモ肉でなくても美味しいらしい。


…レタス、今は値段が高いよ!
…セロリ苦手だよ!

というわけで、サイトにあった代用品、
・セロリ→玉葱
・レタス→白菜
で試してみました。

鳥モモ肉には、塩コショウのかわりにマジックソルトを使ってみました。

photo:01



で、余ってたシメジも最後に投入。

photo:02



そろそろ30分経つんだけど、いい匂いが漂ってるー!

旦那が帰ってきたら味の感想も書く予定です。

鍋と塩コショウと白菜と鳥肉だけで簡単に出来る、超便利だわー( ´ ▽ ` )ノ



・・・・・追記。





鳥モモ肉ジューシー!
白菜もウマー!!

シンプルな味だけど、鳥肉の旨味がバッチリ出て美味しかったよ~( ´ ▽ ` )b

photo:03



コンソメやら、トマトにチーズやらを足しても美味しそう。
もちろん生姜と醤油ちょっぴりで和風にしても美味しそう。

とにかく楽チンなのがありがたいわぁ!

鳥モモ肉2枚と白菜1/4カットで明日の分とまとめて作成したけど、
鳥肉1枚に対して白菜1/4でも良かったかも。
白菜から水が出るので嵩が減ってペロッと食べれるわぁ。

皆さんも是非一度お試しくださいな♪