ネットで見つけた簡単レシピ。
・鳥レタス
http://www.geocities.jp/daradaise_dara/kitchin/maindish-01.html
大きめの鍋の鍋底にセロリを敷き詰める。
その上に鳥モモ肉を載せる。
(下味として、塩コショウは強めに振っておく)
その上に、ちぎったレタスを盛り盛りにする。
レタスは丸一個使うべし。
鍋のサイズによっては2玉使えるかも。
後は中火で40分ぐらい煮込むだけ!
※油を使わないので、焦げ付き防止の為に
鳥肉と鍋の隙間には必ず野菜がクッションになるようにして下さい。
※レタスを手でちぎり、鳥肉を切らずに丸のママ鍋に入れれば、包丁もまな板も使わない!洗い物いらず!
※鳥胸肉を重曹に漬け込んで柔らかくして使えば、モモ肉でなくても美味しいらしい。
…レタス、今は値段が高いよ!
…セロリ苦手だよ!
というわけで、サイトにあった代用品、
・セロリ→玉葱
・レタス→白菜
で試してみました。
鳥モモ肉には、塩コショウのかわりにマジックソルトを使ってみました。
で、余ってたシメジも最後に投入。
そろそろ30分経つんだけど、いい匂いが漂ってるー!
旦那が帰ってきたら味の感想も書く予定です。
鍋と塩コショウと白菜と鳥肉だけで簡単に出来る、超便利だわー( ´ ▽ ` )ノ
・・・・・追記。
鳥モモ肉ジューシー!
白菜もウマー!!
シンプルな味だけど、鳥肉の旨味がバッチリ出て美味しかったよ~( ´ ▽ ` )b
コンソメやら、トマトにチーズやらを足しても美味しそう。
もちろん生姜と醤油ちょっぴりで和風にしても美味しそう。
とにかく楽チンなのがありがたいわぁ!
鳥モモ肉2枚と白菜1/4カットで明日の分とまとめて作成したけど、
鳥肉1枚に対して白菜1/4でも良かったかも。
白菜から水が出るので嵩が減ってペロッと食べれるわぁ。
皆さんも是非一度お試しくださいな♪