こんにちは、ikuです。
今日から三連休ですね〜
(我が家は特にお出かけの予定はありません
)
(明日は用があるので、明後日に子どもを連れてどこかへ行くかも)
ここの所の検証ブログはちょっとお休みしてと。
なんだか最近、料理ブームが来ています。
作るのが楽しい!と言うよりも
自然にアレコレ作りたくなって
難なく作るのが当たり前な感じ。
淡々とサクサクと
という感じかな。
過去の回収に、思考と感情をたくさん使って疲れているからか
無になって集中して作業が出来る、
しかも、食べる事で私も家族も満足できる。
料理って、なんとクリエイティブで幸せな
行為なんだろう〜なんて悦に入っていました笑
昨日はシューマイを作りました。
他にはもやしのナムルとワカメスープを作り、
それ以外にも義母への差し入れに
青梗菜と厚揚げの煮浸しと
(義母は厚揚げが好きなのです)
だし巻き卵を焼き
一昨日の夜に作った、ジャガイモとひじきとベーコンの煮物をタッパーに詰めて
配達してきました。
義母はちょうどこれからご飯を食べる所だったらしく、早速、出来立てのだし巻き卵と、青梗菜と厚揚げの煮浸しをおかずに食べるわ〜と、喜んでくれました![]()
この夏の一件のおかげで、親世代の人に対してのわだかまりが解けてからというもの
義両親に感じていた壁というか抵抗が薄くなって、純粋に、私がそうしたいから。相手に喜んでもらえたら♡のような気持ちで軽く接せられるのが嬉しくて。
ああ、やっぱり私が自分から抵抗ビームを出してその空気感を作り出していたんだなぁと思いましたよ。
私が警戒と防衛心を解いているからか、接する人から伝わってくるものも柔らかく感じられて、なんと平和なんだろうと感動しています🕊️笑
あーあ、今まではなんだったんだろ![]()
身構えてピリピリしててごめんなさい。
ファイティングポーズをとっていたのは私でしたーー!あーあ。
ーというわけで、昨日、シューマイの餡をたくさん作りすぎたので、今夜もシューマイですw
今夜は息子も来て、久しぶりに4人でのご飯です。
楽しみだ![]()
ではでは、楽しい三連休をお過ごしくださいねー
電線がアレですが笑
昨夕の空が美しかった〜〜
