キーマカレー | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(3人分)


合い挽きミンチ  300g

玉ねぎ      1/4個

ピーマン     2個

セロリ      6cm

人参       3cm

ニンニク     1片


カレー粉     小2

トマトケチャップ 大2

塩こしょう    適量

サラダ油     大1



作り方

1.

玉ねぎ、ピーマンすじをとったセロリ、人参は粗みじん切りにする。


2.

フライパンにサラダ油とニンニクを弱火で熱し1の野菜と塩ひとつまみを入れていためる。


3.

野菜がしんなりするまで炒めしっかりと火が通ったらひき肉を入れて炒める。


4.

肉の色が変わったらカレー粉を入れて炒める。


5.

ケチャップを加えて5分ほど煮たら塩こしょうで味を整える。


6.

器にご飯を盛り5をかける。