高野豆腐ともやしの中華和え | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

高野豆腐    1/2

もやし     1/3袋

きゅうり    1/3本



A

赤唐辛子    1/2本分

ナンプラー   大1/2

鶏がらスープ  小1/4

塩                         小1/4

こしょう              少々

水       大1

さとう     大1/4    

ごま油    大1/2




作り方

1.高野豆腐を水で戻して5mmの棒状に切る。


2.

もやしは熱湯でさっとゆで水気を切る。


3.

きゅうりは4cmの長さの細切りにし、塩を少量ふって軽くもみ水気を絞る。


4.

ボウルにAを混ぜる。2.3.1の順で加えてかるく混ぜる。


5.器に4を盛る。






ナンプラーの代用

アンチョビ  5g

しょうゆ   大1/2

レモン汁   小1/2