材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 10cm
しょうが汁 小1
だし汁
しょうゆ 大1弱
酒 大1/2
みりん 大1/4
塩 少々
片栗粉 小1/2
水 小1
作り方
1.
ボウルにしょうゆ、酒、みりんを混ぜ鶏もも肉を入れて軽く揉み込み、30分ほどおく
2.
長ねぎ青い葉を落として薄い小口切りにする。
青い葉をぶつぎりにする。
3.
耐熱皿に鶏もも肉を皮側を下にして漬け汁をかけて、青い葉をのせる。
4.
蒸気に上がった蒸し器に3を入れ、乾いた布巾で包んだ蓋をして強めの中火で10分蒸す。
粗熱を取り鶏肉を食べやすい大きさに切り蒸し汁は残す。
5.
小鍋に4の蒸し汁と合わせて1カップの出し汁を入れひと煮だちしたらしょうが汁と塩少々を加えて混ぜ片栗粉と水でとろみをつける。
6.
器に鶏肉を盛りぁかけをかけねぎをちらす。


