世間では新型コロナウイルスで自粛
少しでも楽しもうとチョコチョコいっぱいのチョコレートケーキ作りました。
材料(直径15cm底が抜ける丸型)
板チョコ 3枚
無塩バター 100g
たまご 2個
砂糖 70g
薄力粉 大1
ビスケット生地
ビスケット 80g
バター 40g
作り方
1.
型にクッキングシートを敷く、板チョコとバターは細かく刻み同じボウルに入れて湯煎で溶かす。
オーブンは160度に温める。
2.
ビスケット生地のバターも湯煎で溶かし、ポリ袋にビスケットを入れめん棒で細かく砕く。
溶かしバターも加えてもみ型に入れてギュッとおさえながらそこに敷き詰める。
3
別のボウルにたまごを入れ、湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる。人肌ぐらいになったら湯せんから外し
さとうを加えて混ぜる。
4
3に1のチョコとバターを一度に混ぜる。薄力粉を茶こしで入れさらに混ぜる。
5
4を型に流し込みそこから湯が入らないようにアルミホイルで包む
上にもアルミホイルをかぶせオーブンの天板にのせる。
6
天板に熱湯を注ぎ160度のオーブンで60分湯せん焼きにする。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がりです。
結構チョコが濃厚で少しづつ食べたほうがいいな~~
たまに作りろうかな!







