チョコチョコいっぱいのチョコレートケーキ | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

世間では新型コロナウイルスで自粛

 

少しでも楽しもうとチョコチョコいっぱいのチョコレートケーキ作りました。

 

材料(直径15cm底が抜ける丸型)

板チョコ      3枚
無塩バター    100g
たまご       2個
 
砂糖        70g
薄力粉       大1
 
ビスケット生地
ビスケット     80g
バター       40g
 
 
作り方
1.
型にクッキングシートを敷く、板チョコとバターは細かく刻み同じボウルに入れて湯煎で溶かす。
 

 
オーブンは160度に温める。
 
2.
ビスケット生地のバターも湯煎で溶かし、ポリ袋にビスケットを入れめん棒で細かく砕く。
溶かしバターも加えてもみ型に入れてギュッとおさえながらそこに敷き詰める。
 
別のボウルにたまごを入れ、湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる。人肌ぐらいになったら湯せんから外し
さとうを加えて混ぜる。
 
3に1のチョコとバターを一度に混ぜる。薄力粉を茶こしで入れさらに混ぜる。
 
4を型に流し込みそこから湯が入らないようにアルミホイルで包む

 
上にもアルミホイルをかぶせオーブンの天板にのせる。
 
天板に熱湯を注ぎ160度のオーブンで60分湯せん焼きにする。

 
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がりです。
 
 
 
結構チョコが濃厚で少しづつ食べたほうがいいな~~
たまに作りろうかな!