野菜の蒸し物 | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)
かぼちや    1/4個
茄子            2本
鶏むね肉     100g
日本酒         大1

たれ
酢                  大1
しょうゆ        大1
ごま油            大1
粒マスタード  小1

作り方
1.
かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむいてくし形にする。
 茄子は半分に切り皮に格子に切り目を入れる。
むね肉は厚めにそぎお酒をまぶす。

2.
ボウルにたれの材料をあわせておく。



3.
蒸しあがった蒸し器にキッチンペーパーをひき
かぼちゃと茄子とむね肉を並べ4分ほど蒸す。
竹串を刺しすっと通ればOK。



4.
お皿に盛り熱いうちに2のたれをかける。



他にもブロッコリーでもOK