温かいご飯 2杯分
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピザチーズ 60g
レタス 適量
ポテトチップス 適量
ニンニクみじん切り 大1
オリーブオイル 大1
塩 小1/3
コショウ 少々
赤ワイン 大1
野菜ジュース 1カップ(食塩不使用)
ケチャップ 大1
作り方
1.
玉ねぎはみじん切り
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎ、ニンニクこみじん切りを炒める。
しんなりしたらひき肉を加え火を強めてぽろぽろになるまで炒める。
3.
塩コショウをふり、赤ワインを加えて混ぜる。
4.
野菜ジュース、ケチャップを加えて時々混ぜながら3分ほど煮詰める
5.
ピザ用チーズを全体に散らし蓋をして中火で1分ほど蒸し煮する。
器にご飯を盛りちぎったレタスをのせてチーズの溶けたソースをかけポテトチップスを添える。
本日はポテトチップスに代えてポテトサラダにしてみました。
お肉とチーズ定番の美味しさでした。



