我が家の旦那君の嫌いな食べ物NO.1はた.け.の.こです。
1年に一度だけ母とたけのこづくしのランチをします。
少し安くなってきた、たけのこ(小さいの)398円でGET
新聞紙を敷き、包丁で縦に切り目を入れて皮をむいていきます。
皮をむくとすごく小ちゃくなりますが、母と2人分このぐらいがbestです。 50分くらいたつと竹串がとおるので鍋のまま一晩おいておく。
朝まで冷ましたら
よく洗いぬかを洗い流し、まな板の上で切る。、先の部分は刺し身に、真ん中は炊き込みご飯と煮付、下の硬い所は天ぷらです。 さきの部分は小口切りにしてわさび醤油でいただきます。私的にはこれが一番おいしいです。たけのこご飯
先ずはたけのことわかめの煮付け
たけのこ 120g
だし汁 1カップ
さとう 小1
酒 大1
みりん 大1/2
しょうゆ 大1
昆布 1g
1.鍋にすべての材料を入れて煮る。食べる直前にわかめを加えて出来上がりです。
ごはん 2合
たけのこ 100g
うすあげ 1枚
A
酒 大1
しょうゆ 大1
だし汁 (酒としょうゆを加えて) 2と1/2カップ
さとう 小1/2
塩 小1/2
1.
1時間前ぐらいにお米を洗いざるにあげておく
2.
たけのこ一口大、うすあげ縦に半分にして短冊切り
3.
お釜にお米と2を入れさとう、塩とAを加えて炊飯器のスイッチを入れる。











