年に一回のたけのこづくしパーティー | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

我が家の旦那君の嫌いな食べ物NO.1はた.け.の.こです。

1年に一度だけ母とたけのこづくしのランチをします。

 

少し安くなってきた、たけのこ(小さいの)398円でGET

{51D432F5-79FB-49EC-8B1A-820F7F1F6000}

新聞紙を敷き、包丁で縦に切り目を入れて皮をむいていきます。

皮をむくとすごく小ちゃくなりますが、母と2人分このぐらいがbestです。
{725065BE-63EC-47E9-8746-3BB31CB6BB9B}
 
買った時に付いていたぬかと唐辛子を入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れ、中火で火にかける。{9BDBCF18-8301-47C9-9211-870C5918DF0F}
50分くらいたつと竹串がとおるので鍋のまま一晩おいておく。
{3D67DAF7-5AB2-4CFE-B95D-63CC2A92D64C}
 
朝まで冷ましたら
 
{A7151542-55F6-4AD6-96A7-4ECB59D7D052}
よく洗いぬかを洗い流し、まな板の上で切る。、
 
先の部分は刺し身に、真ん中は炊き込みご飯と煮付、下の硬い所は天ぷらです。
{B2EED73C-2BB4-4337-9C13-94B17554FD53}
先ずはたけのことわかめの煮付け
 
たけのこ    120g
だし汁     1カップ
さとう      小1
酒        大1
みりん     大1/2
しょうゆ     大1
昆布       1g
 
1.鍋にすべての材料を入れて煮る。食べる直前にわかめを加えて出来上がりです。
 
 
 
{FBEEF186-77D9-42E0-A203-4D19FB12BE9B}
 
{907B56AC-73B0-4D8B-ADDE-D00416DDB4E5}
 
{EBE901CF-2152-46CA-AC22-A38C3004A271}
さきの部分は小口切りにしてわさび醤油でいただきます。私的にはこれが一番おいしいです。
{9926055C-3158-4D79-B7A9-678FB2E27499}
たけのこご飯
ごはん    2合
たけのこ  100g
うすあげ   1枚
酒       大1
しょうゆ    大1
だし汁 (酒としょうゆを加えて)  2と1/2カップ      
 
さとう     小1/2
塩       小1/2
 
1.
1時間前ぐらいにお米を洗いざるにあげておく
2.
たけのこ一口大、うすあげ縦に半分にして短冊切り
3.
お釜にお米と2を入れさとう、塩とAを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
 
 
 
{225000FF-AFEE-4C48-8C11-361731DBCEBB}
 
固い部分は天ぷらで、これも固い歯ざわりが好きです。

たけのこご飯 2合だといっぱいあまりました。来年は1合で良いと思います。
 
小麦粉  大1
片栗粉  大1
たまご   1/2個
だし汁   50㏄
 
Bを合わせて衣を作りたけのこを揚げる。
 
天つゆにつけて食べます。
 
{727E52D5-1713-424D-B969-E18D9C7E7A80}
 

あ_お腹いっぱいです。母とまた来年しようと約束しました。

一年に一度の贅沢でした。