鶏チャーシュー | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

鶏もも肉      1枚

塩・こしょう     各少々

A

にんにく(すりつぶし) 1片

しょうが(すりつぶし) 1片

しょうゆ       大3

酒          大2

みりん       大2

はちみつ     大1

 

作り方

1.

鶏肉は皮を外側にしてくるくると巻き、たこ糸で縛って形を調える。

{4E8E969E-6929-4AD5-92FE-AF417C277418}


竹串で数か所穴をあけ、塩こしょうをする。

2.

シリコン鍋(耐熱容器)にAを混ぜ合わせ1の鶏肉を中央に置く

{D4C17D4E-5376-41CD-B1E5-410FA285DD18}


3.

2にクッキングシートをかぶせて落し蓋にし、ふんわりとラップをかけ

{FD0C367E-E734-4EE3-AFB1-6448F567ADF2}

電子レンジで3分加熱すし、鶏肉をひっくり返してクッキングシートをかけラップをして電子レンジで3分加熱する。竹串をさして透明な肉汁が出ればOKです。
{14B04C47-C49D-4B05-8007-F6204F2D1D36}

4.

あら熱をとりジプロックに汁ごと入れて一晩寝かせ好みの厚さに切って食べる。(温める時は湯せんで)


{90774BF1-5986-4C31-B99D-36B44E55BBBC}