材料(2人分)
豚ひき肉 150g
豆腐 1丁
にんにく 1片
しょうが 1/2片
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小2
豆板醤 小1
A
酒 大2
しょうゆ 大1
さとう 大1/2
甜麺醤 大1
ブイヨン 大1/2
水 250㏄
B
片栗粉 大1と1/2
水 大1と1/2
粗挽きこしょう 少々
作り方
1.
豆腐は1.5㎝角に切り沸騰した湯でさっとゆでる。
にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
2.
強火で熱したフライパンにサラダ油をひきにんにく、しようが、長ねぎを炒めて豆板醤も加えて炒める。
3.
2に豚ひき肉を加えてさらに炒め肉の色が変わったらAの材料を入れてひと煮立ちさせる。
4.
3に豆腐をを加えて再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを入れてとろみをつける。器に盛り黒こしょうをふる。
我が家の旦那さんこれにラー油を垂らして食べてたよ。😅
結構辛いです。




