麻婆豆腐 | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

豚ひき肉       150g

豆腐          1丁

 

にんにく        1片

しょうが        1/2片

長ねぎ         1/3本

サラダ油        小2

豆板醤         小1

 

酒            大2

しょうゆ        大1

さとう         大1/2

甜麺醤        大1

ブイヨン       大1/2

水          250㏄

 

片栗粉       大1と1/2

水          大1と1/2

 

粗挽きこしょう   少々

 

作り方

1.

豆腐は1.5㎝角に切り沸騰した湯でさっとゆでる。

にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。

{6CED940D-1833-4518-8E0D-B2B9D2B0C4D1}


2.

強火で熱したフライパンにサラダ油をひきにんにく、しようが、長ねぎを炒めて豆板醤も加えて炒める。

{88DC40EA-2C48-4360-AACC-E79D4080F6D0}


3.

2に豚ひき肉を加えてさらに炒め肉の色が変わったらAの材料を入れてひと煮立ちさせる。

{C1EB7168-A5F3-4D22-B3ED-C00089099628}

{6E3D470E-0E4F-413F-9F16-C8E01C1353D3}


4.

3に豆腐をを加えて再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを入れてとろみをつける。器に盛り黒こしょうをふる。

 

{62F3D1FD-EB08-446E-9BEE-5EC97536EEE3}

我が家の旦那さんこれにラー油を垂らして食べてたよ。😅
結構辛いです。