材料(2人分)
豚肉かたまり 250g
塩 適量
こしょう 適量
Aたれ
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
しょうが 1片
みりん 25㏄
しょうゆ 25㏄
酒 15㏄
作り方
1.
肉に塩こしょうをする。
ロイヤルクイーンの3コート鍋を温め、水を2~3滴たらしコロコロテストをする。水がころがればOK 水けをふき油をひかないで中火で肉を鍋に入れふたをしめる。
2.
湯気が上がったらひっくり返しを4回繰り返して4面焼く
3.
弱火にして10分肉にくしを指して赤い汁が出てこなければOK
4.
3の鍋の油をキッチンペーパーでふき取りAの材料を合わせてタレを作る。(たまねぎが入っているので沸騰してから火を止める。
肉を取り出し薄く切ってたれをかけて食べる。
※
3の時に肉の周りににんじんやじゃがいも、生卵(洗って立てて入れる)を入れてもOK
たまごは最後にたれに絡ませると美味しい!
このまま野菜をポテトサラダにしてもいいし、肉の付け合わせとしてお皿にのせてもいい!

