焼き豚 | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

豚肉かたまり    250g

塩           適量

こしょう        適量

 

Aたれ

たまねぎ      1/4個

にんにく              1片

しょうが       1片

みりん        25㏄

しょうゆ       25㏄

酒          15㏄

 

作り方

1.

肉に塩こしょうをする。

ロイヤルクイーンの3コート鍋を温め、水を2~3滴たらしコロコロテストをする。水がころがればOK 水けをふき油をひかないで中火で肉を鍋に入れふたをしめる。

2.

湯気が上がったらひっくり返しを4回繰り返して4面焼く

3.

弱火にして10分肉にくしを指して赤い汁が出てこなければOK

4.

3の鍋の油をキッチンペーパーでふき取りAの材料を合わせてタレを作る。(たまねぎが入っているので沸騰してから火を止める。

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肉を取り出し薄く切ってたれをかけて食べる。

 

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3の時に肉の周りににんじんやじゃがいも、生卵(洗って立てて入れる)を入れてもOK

 

たまごは最後にたれに絡ませると美味しい!

 

このまま野菜をポテトサラダにしてもいいし、肉の付け合わせとしてお皿にのせてもいい!