材料(2人分)
牛肉切り落とし 200g
もやし 1袋
しいたけ 4個
ピーマン 2個
パプリカ (赤、黄) 各1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子(輪切り) 1本
ごま油 大1
白ごま 適量
塩、粗挽き黒こしょう 適量
A
コチュジャン 大1弱
しょうゆ 大1
酒 小2
作り方
1
牛肉は塩、粗挽き黒こしょうをし、軽くもみ込む。もやしは水で洗い、ザルにあげて水けを切る。
しいたけは石づきを取り4等分にカットする。ピーマンとパプリカはへたと種を取り1センチ幅にカットする。唐辛子の輪切りは水に浸しておく。
2
ボウルにAを入れて混ぜる。
3
ホットプレートを温め低温でごま油を入れにんにく、唐辛子の輪切りを入れ香りが出たら高温にして牛肉を入れ半分ほど色が変わるまで炒める。
4
3にもやし、しいたけ、ピーマン、パプリカを入れて塩、粗挽き黒こしょうをふり、
Aを加えて素早く混ぜる。保温にして白ごまをふりでき上がりです。
冷蔵庫の余り物野菜で簡単に作れます。



