ミートソース | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(3杯分)

スパゲティー       

合いびきミンチ   200g

玉ねぎ        大1/2個

人参          1/2本

トマトの水煮     1缶

生姜          1片

にんにく        1片

ケチャップ       大3

 

赤ワイン        1/2カップ

固形スープ      1 1/2個

小麦粉         大2

塩            適量

こしょう         少々

バター         大1

オリーブ油     大1

パセリみじん切り  適量

粉チーズ       適量

 

作り方

1.

玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、人参はすりおろし、ホールトマトはつぶしておく。

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2.

オリーブ油を熱したフライパンを弱火にしてにんにくを入れて香りがたったら、

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玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。

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3.

バターを入れて、合いびきミンチを加えて



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肉の色が変わったらすりおろした人参
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小麦粉を加えてさっと炒める。

4.

赤ワインとコンソメとホールトマトの缶詰を加えて

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煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。

 5.

ふたをとって底からかき混ぜ、弱火で10分 ケチャップ、塩こしょうで味を調える。


スパゲティを湯がいて、ソースをかけていただきます。