長芋としらすのさらだ | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)
長芋         10㎝
A
ねぎ         適量
しらす     25g
ごま油     小1/2
ブイヨン  少々

作り方
1.
長芋は1㎝の厚さの輪切りにし、耐熱容器に並べふわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
Aは合わせておく。
{1E0C2F9B-36D5-4A69-8A15-E2913771B7C3}

2.
1を粗くつぶし
{0B11E94F-C1B1-4AF5-82C7-EA2E1FC90D4B}

Aで和える。
{E08369FD-87D9-4544-8EEF-2D649906B0C4}


残った長芋としらすのサラダを小判形に固めて油をひき焼いた。
{AB2ADE0E-70AA-407D-8EAC-9D22279828EA}

ポン酢で食べたが、これもなかなか美味しいかった。❗️