材料(2人分)
生クリーム(ホイップx) 200ml
プレーンヨーグルト 大1
作り方
1.
生クリームのパックをあけてプレーンヨーグルトを加えます。清潔なスプーンでよく混ぜ合わせます。
パックの口をクリップでとめます。
2.
40℃の発酵温度で6時間発酵する。保冷バックにタオルで包んでお湯の入ったタッパを入れて40℃を保つようにする。
3.その後パックごと冷蔵庫で3日ほど寝かします。
4.
柔らかいクリーム状になっているので
取り出しボウルに入れてハンドミキサー(強)でかくはんする。あれ~失敗したかな?と思いつつがんばって続けるとあらできちゃった。
5.
ホエイとバターになります。ホエイはお料理や飲んでも美味しいです。
6.
キッチンペーパーを2回ほど取り替えて余分な水分を取り除きます。
7.プレーンの味の発酵バターができました。
この状態でバターを小分けにして、塩、レーズン、ハーブ類、蜂蜜など好みのバター味にもできます。







