発酵バター | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

生クリーム(ホイップx)  200ml

プレーンヨーグルト    大1

 

作り方

1.

生クリームのパックをあけてプレーンヨーグルトを加えます。清潔なスプーンでよく混ぜ合わせます。

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パックの口をクリップでとめます。

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2.

40℃の発酵温度で6時間発酵する。保冷バックにタオルで包んでお湯の入ったタッパを入れて40℃を保つようにする。

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こんな状態になります。{33A1DB90-C1A5-4B98-ADAC-7B987C646B51}
3.

その後パックごと冷蔵庫で3日ほど寝かします。

4.

柔らかいクリーム状になっているので

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取り出しボウルに入れてハンドミキサー(強)でかくはんする。あれ~失敗したかな?と思いつつがんばって続けるとあらできちゃった。

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5.

ホエイとバターになります。ホエイはお料理や飲んでも美味しいです。

6.

キッチンペーパーを2回ほど取り替えて余分な水分を取り除きます。 

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7.

プレーンの味の発酵バターができました。

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この状態でバターを小分けにして、塩、レーズン、ハーブ類、蜂蜜など好みのバター味にもできます。