麻婆春雨 | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

春雨      50g

きくらげ    3g

にんじん   1/4本

長ねぎ    1/2本

豚ひき肉   100g

A

にんにく    1かけ

しょうが    1かけ

豆板醤     小1/2

 

B

水       1カップ

オイスターソース 大1/4

ブイヨン   小1/4

しょうゆ   大1/2

さとう    小1/2

 

片栗粉            小1

水       小1

 

万能ねぎ   適量

炒りごま   適量

 

作り方

1.

春雨は熱湯で硬めに戻し、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

{B2603A6D-3CD0-471F-857F-C1397C41BCD1}

Bをボウルに合わせておく。
{61E912AF-49AA-45E5-A3F9-95FEF04D7B91}

2.

フライパンにごま油を入れて中火で熱しAとひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。

{9740D878-195F-4769-94A9-96E35723B44E}

Bときくらげ、にんじん、長ねぎを加えて煮立て、春雨を加えて5分煮る

{FA909F0A-4498-49BE-A1D2-D33B875899D4}

水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけ火を止める。器に盛り万能ねぎとごま油を散らす。

{AD27A506-D3DC-4A33-9571-6552BBB1B3CD}

余ったら春巻きやスープの具に🍀