手羽元と里芋の圧力鍋で煮物 | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

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材料
手羽元       10本
里芋         350g
しょうが       20g
ごま油        大1


水          2カップ
砂糖         小2
酒          大2
みりん       大2
しょうゆ      大1.5


作り方
1.
里芋は皮をむき一口大にして塩でもむ。
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2.
しょうがは千切りと薄切り
 



3.
圧力鍋にごま油をひいて、半分のしょうがを入れて炒め、香りが出たら手羽元の表面をこんがりと焼く。
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4.
里芋とAの調味料を入れてふたをして強火でおもりがふれたら弱火で3分火を止める。
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5.
フロートが下りたらふたを開けて中火にかけて汁けがなくなるまで煮る。

お皿に盛り残りのしょうがの千切りを上にのせて出来上がりです。
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鶏肉も柔らかく、山芋にも味がなじんで美味しかったです。チョキ