我が家の母の味 1月の大寒の時によく作ってくれた赤もちのレシピです。
材料
もち米 1升(1.4㎏)
あみえび 140g
塩 小1/2
水 400㏄
作り方
1.
もち米を洗い一晩水に浸しておく。
2.
浸したもち米をざるにあけて1時間ほど水切りします。
3.
餅つき機でもちを蒸す(ボイラーに分量の水を入れる。)
4.
その間におもちを置く場所にもちとり粉(かたくり粉)をひいておく。
あみえびは包丁で細かく刻んでおき塩もまぶしておく。
5.
ブザーが鳴ったらスイッチを切りふたをとっておもちをつきます。
6.
最後にえびを加えて混ぜ
二つに分けて長く棒状にして涼しいところに置いておく。
次に日に 切り分けて…
ちょっと小腹が空いた時のおやつにぴったり
