えび餅 | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

我が家の母の味 1月の大寒の時によく作ってくれた赤もちのレシピです。

材料
もち米      1升(1.4㎏)
あみえび    140g
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塩         小1/2

水        400㏄

作り方  
1.
もち米を洗い一晩水に浸しておく。

2.
浸したもち米をざるにあけて1時間ほど水切りします。

3.
餅つき機でもちを蒸す(ボイラーに分量の水を入れる。)

4.
その間におもちを置く場所にもちとり粉(かたくり粉)をひいておく。
あみえびは包丁で細かく刻んでおき塩もまぶしておく。
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5.
ブザーが鳴ったらスイッチを切りふたをとっておもちをつきます。

6.
最後にえびを加えて混ぜ
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えびがおもちに吸い込まれたら出来上がりです。
二つに分けて長く棒状にして涼しいところに置いておく。

次に日に 切り分けて…
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焼いてたべたり、揚げたりして食べます。
ちょっと小腹が空いた時のおやつにぴったりチョキ
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