やわらか塩麹蒸し鶏 | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)
鶏むね肉                 1 枚
減塩塩麹                  大3
酒                             大1
こしょう                 適量

好みの野菜

作り方

1.
鶏むね肉は厚い部分を切り厚みを均等にし、塩麹とジプロックに入れて冷蔵庫で一晩おく。
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2.
シリコン鍋に1を入れ酒をふる。電子レンジ(600w)で2分、肉を裏返してさらに2分半加熱して、そのまま粗熱をとる。
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3.
食べやすく切り好みの野菜を器にもり、とり肉をのせ蒸し汁の残りをかけて、好みでこしょうをふる。
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なかなか美味しかったです。