小麦粉 200g
無塩バター 90g
とうきび糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
作り方
1.
室温のバターをボウルに入れて泡だて器で空気を含ませるようにまぜ、白っぽくなめらかなクリーム状にする。
2.
1にとうきび糖を2~3回に分けて振り入れそのつど混ぜる。
3.
2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えます。
4.
小麦粉は2~3回ふるっておき、これを1/3をふるいながら3に加えて泡だて器でよく混ぜます。
5.
残りの小麦粉はふるいをかけながら4に入れて、木じゃくしで練らないように切り混ぜる。
6.
ひとまとめに混ざったらビニール袋に入れてめん棒で軽く押して平らにし、冷蔵庫に入れて2時間以上休ませます。
7.
ビニール袋から出し細かくちぎり、
ビニール袋に入れてめん棒で3~4mmの厚さにします。
久々に昔のレシピを見て作りましたがこんなにバターや砂糖が入っているのだと驚きました。

今回は粉砂糖をとうきび糖に、分量も少し減らし、バターも無塩にし分量を減らして作ってみましたが、なかなか美味しいかったです。
夏は冷蔵庫でクッキーを冷やして食べると美味しいよ。(^^♪

夏は冷蔵庫でクッキーを冷やして食べると美味しいよ。(^^♪










