クッキー | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料
小麦粉          200g
無塩バター         90g
とうきび糖         60g
卵             1個
バニラエッセンス      少々

作り方
1.
室温のバターをボウルに入れて泡だて器で空気を含ませるようにまぜ、白っぽくなめらかなクリーム状にする。
{0E87DCB7-CC0F-45DC-97D8-312806DDBA5D:01}


2.
1にとうきび糖を2~3回に分けて振り入れそのつど混ぜる。
{38A306F3-37DC-4BAC-9BA9-C676F8D5B674:01}


3.
2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えます。
{EF156340-3E21-4CFB-B9A9-92E9E3D9F677:01}


4.
小麦粉は2~3回ふるっておき、これを1/3をふるいながら3に加えて泡だて器でよく混ぜます。
{D472C298-5256-48BC-9CED-AE3C8A3836C8:01}


5.
残りの小麦粉はふるいをかけながら4に入れて、木じゃくしで練らないように切り混ぜる。
{728FF471-DA40-4E32-A778-CB8C47B9CFC8:01}


6.
ひとまとめに混ざったらビニール袋に入れてめん棒で軽く押して平らにし、冷蔵庫に入れて2時間以上休ませます。
{1DC5745D-FD79-43A2-908C-03A99E9A8479:01}


7.
ビニール袋から出し細かくちぎり、
ビニール袋に入れてめん棒で3~4mmの厚さにします。
{D065DA62-ED79-44AA-A0F1-4BB9B7F8FA38:01}


生地を抜型で抜き取り、
{B1C2FED8-B837-42DB-AFA5-4CFC811B7615:01}

天板にクッキンギシートをひいて間隔をあけて並べます。
{624A7630-1841-4E31-A977-793548E15A08:01}


8.
卵白をはけでぬりオーブントースター130℃で6分焼き出来上がりです。
{0996C523-5AFF-451D-8ECC-721BFB7152CD:01}

冷めたら器に入れて、夏場は冷蔵庫の中で冷やして食べる。
{BBBD370B-EC77-4754-8EB6-643F6FA04003:01}



久々に昔のレシピを見て作りましたがこんなにバターや砂糖が入っているのだと驚きました。あせる

今回は粉砂糖をとうきび糖に、分量も少し減らし、バターも無塩にし分量を減らして作ってみましたが、なかなか美味しいかったです。合格

夏は冷蔵庫でクッキーを冷やして食べると美味しいよ。(^^♪