我が家の親子丼 | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(3丼ぶり分)
鶏もも肉           1枚
玉ねぎ            1/2個
干しシイタケ         3枚
ねぎ又はカイワレ      適量 


だし汁            1カップ
醤油             大2
みりん            大2
砂糖             大3 

卵               3個

作り方
1.
干しシイタケを水でもどしておきます。(シイタケの戻し汁置いておく)
2.
Aを鍋に入れて煮詰めスライスした玉ねぎ 千切りシイタケ 一口大に切った鶏もも肉を入れて煮込む
煮汁が少なくなってきたらシイタケの戻し汁を入れる。
{81F97F02-B058-40CC-9C94-C3FF6B8336D9:01}


3.
小さいお鍋に1/3の分量の2を入れ沸騰寸前で溶き卵1個を入れ火を止める。
4.
どんぶりにご飯お茶碗1杯分を入れ、3をかける。上にねぎ又はカイワレを入れる。
{64050CD4-0E77-424B-AB83-745F56FD7143:01}


好みで刻みのりをかけてもよい!
あとは3と4を繰り返す。