豚肉固まり 400g
長ねぎ(緑部分) 1/2本
土しょうが 1かけ
酒 25cc
塩 大さじ1/4
水 適量
作り方
1.豚肉はたこ糸でしばる。
2.長ねぎ、薄切りしょうが、酒、塩と1.の豚肉を鍋に入れて豚肉がかぶるくらいの水を入れて強火で茹でる。
3.煮たったらアクを取り弱火で40分茹でる。
4.竹串をさして透明な肉汁が出たら、火を止め、蓋をして煮汁につけたまま冷やします。
5.たこ糸をはずし薄く切って器に盛る。
焦がしニンニク醤油の作り方
フライパンにごま油大さじ2とニンニクのみじん切り2かけを入れて弱火にかけニンニクがこんがりしたら醤油大さじ2を加えて火をとめて出来上がり。
