豆腐とニラのチャンプル | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料
木綿豆腐        1丁

豚肉モモ(薄切り)   50㌘
酒             小1
醤油           小1

白ねぎ         10㌢
土生姜         2枚
ニラ           1束
油            大1
塩            小1/3
こしょう         少々
醤油          小1

 作り方
1.豆腐は3㌢角切り熱湯にくぐらせてザルにあげ水を切っておく

2.豚肉は1㌢幅に切り酒 醤油につけて下味をつけておく。

 

3.白ねぎは斜め切り、土生姜は千切り、ニラは3㌢に切る。


4.鍋を熱し油引きで油をひき、白ねぎと土生姜をさっと炒める。


5.4に豚肉を入れて炒め取り出す。
6.油を再度引き豆腐を入れて焼き色がついたら、5を鍋に戻す。

 

7.強火にして、ニラを加える。塩 こしょうをして味を整え鍋肌から醤油を回し入れ

 

8.お好みで卵1個をさっとからめて出来上がりです。卵がなくても



出来上がりで~~す。