チーズケーキ | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料
直径16㌢の丸型
敷紙

クリームチーズ           200㌘
砂糖                   60㌘
たまご                  2個
薄力粉                 大3
生クリーム              200cc
レモン汁                大2
ケーキ用マーガリン(塩不)    20㌘

下準備
1.クリームチーズを室温に戻す
2.丸型に敷紙を敷く
3.薄力粉は振るっておく

作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れゴムべらでよく練る

糖を加えて泡だて器で混ぜる




3.とき卵を数回に分けて加えその都度混ぜてなじませる。
4.ふるった小麦粉 生クリーム レモン汁の順に加えよく混ぜる。


5.ケーキ用マーガリンは湯銭にして温かいうちに加えて混ぜます。

6.オーブンを180℃で予熱する。

7.敷紙をした丸型に生地を流し込み180℃で40分焼く

 8.焼きあがったら粗熱を取り冷蔵庫で2時間ぐらい冷やします。

出来上がり~~いただきま~~す。


わぁ~おいしい(^_^)/