材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ 2本 (完熟した方が美味しい)
ポッカレモン 大1
バター 80g(室温に戻しておく)
砂糖 50g
卵 2個
用意するもの
17X8X7のパウンドケーキ型
クッキングシート
ボール、ハンドミキサー、竹串
作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。大きな広告でするとこぼれなしです。
2.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
3.バナナをスプーンでつぶしポッカレモンを入れて再度混ぜる。
4.室温に戻したバターをクリーム状にして砂糖を3~4回かに分けて混ぜる。
卵を少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜる(注)(バターが飛び散るので大きめのボールで)
5.4の大きめのボールにふるいにかけた粉をゴムべらで切るように混ぜ
バナナのつぶしたのを加えて混ぜる。
6.型に生地を流し入れて、何度かトントンと落として表面をきれいにする。
7.180度で予熱して、180度で15分160度に下げて25分オーブンに入れて焼けば出来上がりです。
乾いた竹串をさして生地がつかなければOK。
冷蔵庫で冷やしても美味しいよ。(^O^)/







