バナナケーキ | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。




ささやかな人生!うちご飯編


材料


小麦粉          100g

ベーキングパウダー  小1/2

バナナ          2本 (完熟した方が美味しい)

ポッカレモン      大1

バター          80g(室温に戻しておく)

砂糖           50g

卵             2個


用意するもの


17X8X7のパウンドケーキ型

クッキングシート

ボール、ハンドミキサー、竹串



作り方


1.小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。大きな広告でするとこぼれなしです。






ささやかな人生!うちご飯編

2.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く



ささやかな人生!うちご飯編

3.バナナをスプーンでつぶしポッカレモンを入れて再度混ぜる。



ささやかな人生!うちご飯編 マーガリンの入れ物役に立つよ。(^O^)/




4.室温に戻したバターをクリーム状にして砂糖を3~4回かに分けて混ぜる。

卵を少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜる(注)(バターが飛び散るので大きめのボールで)



ささやかな人生!うちご飯編


5.4の大きめのボールにふるいにかけた粉をゴムべらで切るように混ぜ

バナナのつぶしたのを加えて混ぜる。



ささやかな人生!うちご飯編



6.型に生地を流し入れて、何度かトントンと落として表面をきれいにする。


ささやかな人生!うちご飯編


7.180度で予熱して、180度で15分160度に下げて25分オーブンに入れて焼けば出来上がりです。

乾いた竹串をさして生地がつかなければOK。


ささやかな人生!うちご飯編


冷蔵庫で冷やしても美味しいよ。(^O^)/