ミンチ団子と大根(かぶ)の煮物(圧力鍋) | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

ミンチ団子と大根(かぶ)の煮物(圧力鍋)

ささやかなこの人生!うちご飯編





材料



とりミンチ  150g


干し椎茸  2枚(みじん切り)


にら(ねぎ) 4本(小口切り)


片栗粉    大1


塩こしょう  少々







大根(かぶ)  300g(4個)


白ねぎ     2分の1本







だし汁     400㏄


みりん      大1


だし醤油     大1







作り方


ミンチ団子の材料をボールに入れてよくこねて丸める。

ささやかなこの人生!うちご飯編



圧力鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ団子と大根、白ねぎを入れる。


強火で重りが振れたら弱火で1分炊き火を止める。


フロートが下りたらふたを開けあれば大根の葉を入れて強火でひと煮立ちさせたら出来上がりです。




ささやかなこの人生!うちご飯編



材料費は221円です。





本日のメニューは


ミンチ団子と大根の煮物


えびのトマトソースがけ


水菜のカリカリ豚サラダ でした。




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村