えっ?!納豆菌ナイのに納豆作れるの??? | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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自然療法(ナチュロパシー)の食事法に基づいて
私や子どものアレルギーが改善されました。

薬いらずの美味しいオーガニック食事療法を提案しています。

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こんにちは。

 

楳村 郁子(うめむら いくこ)です。

 

昨日久しぶりに納豆を作ろうと思って

下準備。

 

海外にいると、納豆は貴重な商品です。

冷凍の納豆が

日本で購入する3倍くらいの値段で

売られています。

 

子ども達も納豆は大好きですが、

「ちょっとだけよ〜」

って事になっちゃうのですよ。

 

でも、納豆は健康維持に欠かせない食品。

惜しみなくばくばくと食べたいですよね。

 

 

それなら作っちゃおう!

オーガニックの大豆なら

比較的手軽に手に入るし。

 

下準備の一手間、一手間は

それぞれたったの10分足らず。

あとは放置するだけなので

とっても簡単に納豆が作れてしまいます。

 

しかも!

海外では手に入りにくい納豆菌とか、

たね菌にする冷凍納豆とか、

一切不要。

 

すんごい田舎で、

「日本食材を売っているお店なんて

近くにぜんぜん無いんです。」

って方でも

実は手軽に納豆が作れるんですよ。

 

昨夜、大豆をお水に浸して

しばらくすると

大豆がお水を吸い上げる

パチパチと

元気の良い音を響かせてくれました。

 

普段は物言わぬ食材が

こんな音を聞かせてくれるなんて、

嬉しくないですか?

 

そして今日は

朝から大豆を茹でる美味しい匂いが

家中に漂っています。

 

じっくり煮込んで、

親指と薬指で押してみて

ふにゃ

とつぶれくらい柔らかくなったら

 

 

秘密の”オーガニックの液体”を振りかけまして。

 

あとはヨーグルティアさんにお任せ。

 

ちょっくら酸素も必要なので、

蓋は帽子程度に載せとくだけ。

 

明日の出来上がりが楽しみ〜!

 

 

さて、「秘密のオーガニックの液体」の正体は?!

 

玄米なのです!!

 

バイオダイナミック農法で育てられた

美味しい玄米には、

納豆菌がたっぷりついてるんですよ。

 

ほら、昔ながらの納豆は

藁に包んで発酵させてたでしょ。

玄米のもみにも納豆菌いるんですよ。

 

 

え?

うちは玄米さえ手に入らないって?

 

ノープロブレム!

 

納豆菌は、いろーんな所にいるんですよ。

有名なところでは、

ビワの葉

 

以前ビワの葉で作った納豆

 

他には

シダの葉。

ローズマリーなんかで

作っている方もいらっしゃいます。

香りの良い納豆ができそう!

 

市販の納豆は、納豆菌さえも遺伝子組み換え

だなんて噂も聞きます。

真相のほどはわかりませんが、

 

こんな自然界に

たっぷり散らばっている

納豆菌なら

安心して食べられますね。

 

薬いらずのお教室の発酵コース

でも、

納豆を作るレッスンやろうと思っていますよ。

秋のレッスンで予定しています!

 

現在夏の間は

「ほったらかしなのに、美味しい!

Kombuchaレッスン」

です。

 

Kombucha(紅茶キノコ)が気になる方、

腸活したい方

家で作って見たい方、

 

家に帰ってすぐに作れるスターターキット付き

Kombuchaレッスンは

1月30日(火)

2月18日(日)

お申し込みはこちらから。

 

 

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