天高く馬肥ゆる秋
毎日とっても気持ちの良い秋晴れが続いていますね。
ドライブするのが気持ちよくてたまりません。
いつものVege Shopで栗を買いました。
包丁で栗のお腹に切り込みを入れて、
200℃のオーブンで20分ほど
焼きぐりが一番手軽で美味しいですよね。
こちらで売っている栗は、渋皮が実の中に入り組んでいて、
時には入り組んだ渋皮が壁になって、
実が二つ三つに分断されているものもありますよね。
そんな栗を生でむくのは至難の業。
栗ごはんや甘露煮なんて、ボロボロの実になってしまうので、
やっぱり焼きぐりが一番手軽です!
日本で売っている栗は、どうしてあんなにキレイな形なんだろう。
と、考えをめぐらせると、
渋皮が入り組んでいるやっかいな栗も、
これが自然の形なんだ。
と、かわいく思えたりもします。