ココナッツ好きさん、カスタード好きさん、よっといで。 | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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こんにちは。楳村 郁子(うめむら いくこ)です。

突然ですが、あなたはココナッツ、好きですか?


* 5年前、プーケットのビーチで芽を出したココナッツを見つけて大喜びの息子。


オーストラリアが誇るスーパーモデル、ミランダ・カーの美容の秘訣だとか、スーパーフードだとか言われ、今は空前のココナッツブームですよね。

ココナッツがどんなに健康的な食べものなのか、広く知られるようになっても、あの「香り」で好き嫌いが分かれるようです。

私はサンオイルのコパトーンの香り(とっても強いココナッツの香り)は苦手。

でも、ココナッツミルクたっぷりのタイカレーは大好き。

タイ料理のデザート、タピオカ入りココナッツミルクはイマイチ好きじゃない。

でも、COYO(ココナッツヨーグルト)は、悶絶のウマさ!!!


そんな私が、ココナッツでスイーツを作ってみました。

オーガニックミルクとオーガニックたまごで、濃厚なカスタードソースを作り、そこにココナッツクリームを合わせてムースにしました。


Kombuchaで作ったゼリーを中に忍ばせて、真っ白に仕上げています。


カスタードプリンが好きな方ならきっと、このムースも大好きになるはず。

もちろん小麦粉、お砂糖、不使用です。

「ケーキ屋さんで買って来たの?」って聞かれるくらい、美味しくって、かわいいこのケーキ。

ちょっとしたケーキ作りのテクニックが分かれば、簡単に作れるんですよ。



小麦・砂糖を使わないスイーツ教室 at シドニー
楳村 郁子(うめむら いくこ)
Arncliffe

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