突然ですが、あなたはココナッツ、好きですか?
* 5年前、プーケットのビーチで芽を出したココナッツを見つけて大喜びの息子。
オーストラリアが誇るスーパーモデル、ミランダ・カーの美容の秘訣だとか、スーパーフードだとか言われ、今は空前のココナッツブームですよね。
ココナッツがどんなに健康的な食べものなのか、広く知られるようになっても、あの「香り」で好き嫌いが分かれるようです。
私はサンオイルのコパトーンの香り(とっても強いココナッツの香り)は苦手。
でも、ココナッツミルクたっぷりのタイカレーは大好き。
タイ料理のデザート、タピオカ入りココナッツミルクはイマイチ好きじゃない。
でも、COYO(ココナッツヨーグルト)は、悶絶のウマさ!!!
そんな私が、ココナッツでスイーツを作ってみました。
オーガニックミルクとオーガニックたまごで、濃厚なカスタードソースを作り、そこにココナッツクリームを合わせてムースにしました。
Kombuchaで作ったゼリーを中に忍ばせて、真っ白に仕上げています。
カスタードプリンが好きな方ならきっと、このムースも大好きになるはず。
もちろん小麦粉、お砂糖、不使用です。
「ケーキ屋さんで買って来たの?」って聞かれるくらい、美味しくって、かわいいこのケーキ。
ちょっとしたケーキ作りのテクニックが分かれば、簡単に作れるんですよ。