ApricotとPlumで梅干しもどき | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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窓の外でセミが賑やかに鳴いています。

こんにちは。
楳村 郁子(うめむら いくこ)です。


今回の挑戦は 梅干し(もどき)です!

梅干し。 これも海外在住者は 手に入れるのが難しい食材ですよね。

日本食料品店などに行けば 売っていますが、

高い! そして、

やっぱり 保存料、着色料などの 添加物の入った物ばかり。

梅とお塩だけで 作られた梅干しも 探せばあるんですよ。

でも、やっぱり 家では毎日食卓に出すものではなく、特別な日の特別な食べもの。なんですよね。

子ども達の遠足の日のお弁当 とか、 風邪を引いた時の滋養のためとか。

ひと粒づつ、大事にいただいています。

以前、韓国のグローサリーで青梅が売っていると聞き、これで自家製の梅干しが作れる!と喜んで、お友だちに少し分けていただいたのですが、

調べた所、青梅は 梅ジュースなどに使用する物で、梅干しは完熟梅でなければいけないそうなんです。 

確かに青梅だと出来上がっても固そうですよね。追熟するかな?としばらく置いてみましたが、しわしわになるだけで赤くはなりませんでした。

それが今度は「杏やプラムでも梅干しが作れる!」と言うのを知りまして。

参考にしたのは クックパッドにある  こちら と、 こちら のレシピです!

今が旬の アップリコット に プラム。 

どこのVege Shopでも 安価で売ってますよね。

早速 買ってきましたよ。



杏とプラムをそれぞれ きれいに洗って、塩と合わせて瓶に入れます。

瓶を設置したのは 我が家の「発酵ものコーナー」!

Kombuchaや、ヨーグルトなんかも一緒に並んでいます。 ここで納豆も作るし、ナッツのActivateもやります。

果実から水分が出てくるので、毎日かるく揺すって 全体に水分がかかるようにしました。

カビが生える可能性があると聞いたのと、ホリデーで家を5日ほど空ける予定があったので、3日目以降は冷蔵庫で保管しましたよ。


お天気の良い日に 天火干しです!

(あ、下に敷いてる 日豪プレス、明日香さんのページだ!笑

明日香さんの美しいボディーに梅酢ならぬ、杏酢が滴っています。ごめんなさい。)

天火干しは 晴天の日を選んで3回やるそうです。

2回やりましたが、どちらも短時間で 午後から雨、くもりだったので、3回目は一日中ピーカンの日を選びたいと思います。

お味は まだ お楽しみです!

これで成功したら、毎日の食卓に 梅干し いやいや、杏干し、プラム干しが並びますね。 楽しみです!


果実としては 杏の方が 梅に近い状態で浸かっています。 

プラムは皮がつるんとしているのもあってか、水分の出も少ないし、皮のシワシワがぼっこんぼっこんとして、梅干しにはあまり似ていません。 ただ、色はきれいです!

これが出来上がったら 調子の悪いときに 必ず飲む 梅醤番茶 も作ってみたいと思います。