こんばんは。米崎です。
皆さんは冷凍解凍ってどうしていますか。
冷蔵庫や常温だと時間がかかり、レンジで解凍するとムラができるんですよね。流水も微妙。旨味は逃げるしびちゃびちゃになるし…。
そんないつも失敗してしまう方へいい方法があります。
氷水につける方法です。
え?氷?って思いますよね。
食品は0度で凍る。でもこれはよくある勘違いで0度で凍るのは水です。食品は違います。
食品は0~-3度で解凍できるそうです。
流水では温かすぎるので旨味を逃がしてしまいます。解凍するには氷水が丁度よいのです。
氷がひっかかるところですが、氷水はせいぜい0度~-1度。凍っているものよりははるかに温かい為食品は溶けていきます。
方法としましては、
1.凍った食品をジップロックに入れ、ボールに入れた氷水に入れます。
2.浮いてきてしまうのでフキンを重しにする
たったこれだけなのです。しかし解凍ものと思えない位抜群においしいそうです。
以上
試してガッテン!でした!
21日はさかえ市川へ行きますよo(^-^)o
後半もがんばります\^o^/
皆さんは冷凍解凍ってどうしていますか。
冷蔵庫や常温だと時間がかかり、レンジで解凍するとムラができるんですよね。流水も微妙。旨味は逃げるしびちゃびちゃになるし…。
そんないつも失敗してしまう方へいい方法があります。
氷水につける方法です。
え?氷?って思いますよね。
食品は0度で凍る。でもこれはよくある勘違いで0度で凍るのは水です。食品は違います。
食品は0~-3度で解凍できるそうです。
流水では温かすぎるので旨味を逃がしてしまいます。解凍するには氷水が丁度よいのです。
氷がひっかかるところですが、氷水はせいぜい0度~-1度。凍っているものよりははるかに温かい為食品は溶けていきます。
方法としましては、
1.凍った食品をジップロックに入れ、ボールに入れた氷水に入れます。
2.浮いてきてしまうのでフキンを重しにする
たったこれだけなのです。しかし解凍ものと思えない位抜群においしいそうです。
以上
試してガッテン!でした!
21日はさかえ市川へ行きますよo(^-^)o
後半もがんばります\^o^/