こんばんは。米崎です。

皆さんは冷凍解凍ってどうしていますか。

冷蔵庫や常温だと時間がかかり、レンジで解凍するとムラができるんですよね。流水も微妙。旨味は逃げるしびちゃびちゃになるし…。


そんないつも失敗してしまう方へいい方法があります。



氷水につける方法です。




え?氷?って思いますよね。



食品は0度で凍る。でもこれはよくある勘違いで0度で凍るのは水です。食品は違います。

食品は0~-3度で解凍できるそうです。
流水では温かすぎるので旨味を逃がしてしまいます。解凍するには氷水が丁度よいのです。

氷がひっかかるところですが、氷水はせいぜい0度~-1度。凍っているものよりははるかに温かい為食品は溶けていきます。

方法としましては、

1.凍った食品をジップロックに入れ、ボールに入れた氷水に入れます。

2.浮いてきてしまうのでフキンを重しにする

たったこれだけなのです。しかし解凍ものと思えない位抜群においしいそうです。



以上

試してガッテン!でした!



21日はさかえ市川へ行きますよo(^-^)o

後半もがんばります\^o^/