離乳食づくりを始めるにあたって参考にした本を紹介します𓂃 𓈒
①365日マネするだけ離乳食
私はこれを1番参考にしているかもしれない❕
1日目、2日目、3日目…と日数ごとにメニューが書かれているので、
この時期にはこういう食事なのね…というのが分かりやすいです
メニューが豊富なのが嬉しい𓂃 𓈒♡
↓↓コチラ
②あんしん、やさしい最新離乳食オールガイド
調理方法が食材別に詳しく載っていて
これ一冊あれば調理には困らなそうという印象です
さらに、食材別に大きさの目安と形状が分かりやすくまとまっています☀️
初期のトロトロとか実際どのくらい?!となるので、食材別にトロトロ具合が載っているのはとても助かります❕👏
↓↓コチラ
③フリージングで作りおき離乳食
基本フリージングで進めていきたいので
参考にしました♩🍧
この1週間はなにをどのくらいフリージングしておけば、こういうメニューができる
というのが詳しく書かれているのでまとめて作る時に重宝しそうです❕
食材別の作り方のコーナーにフリージングの方法も一緒に詳しく載っているのも嬉しいです
↓↓コチラ
④食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食
私も旦那さんもアレルギー体質で、息子ちゃんも生後1ヶ月から乳児湿疹で定期的に小児科で見てもらって毎日お薬塗っているので…💦
食物アレルギーについて知識を入れたかったので読みました❕
離乳食スタート前のスキンケアの大切さなども載っていて、心構えができます。
↓↓コチラ
長くなりましたが、離乳食準備に参考にした本は以上の4冊です𓂃 𓈒
今日はついにおかゆを作ってフリージングしてみます🍙❕
ワクワク𓂃 𓈒🐰