さあ、大阪旅行記、最後は食べ物編!!!
「天下の台所」と呼ばれる大阪ですからね!
旅行の行先が決定したとたん、食べ物のスケジュールが先に埋まりました。
今回は友人の協力もあり、食べたい物を全て制覇!!
思い残すこともなく、大満足の結果となりました。
ではでは、ご紹介~
●串カツ
大阪っつったら、串カツ!!
到着早々、お昼ご飯に食べました。
串カツは大昔に新宿で一度食べただけです。
本場で串カツが食べられるなんて幸せ♡
友人二人が難波で出迎えてくれ、
事前に予約してくれた串カツ屋に連れて行ってくれました。
もちろん昼間っから生ビール!!!
私、2杯飲んだんですけど、お代わりする時に、
「中生ください!」
って言ったら、
「生中ですね」
と店員さんに言われ、友人たちにも
「生中やろ」
って突っ込まれました。
中生とも言うよね??
小生、中生、大生って言わない?
これも地域によって違うの?個人の問題?
ちなみに、瓶ビールの「大瓶」は「おおびん」と呼びます。
串カツの盛り合わせを頼んだら、何が何だかわからず。
ロシアンルーレット的なドキドキ感で楽しかったです。
そして、感動したのがコレ!!
ホントに二度漬け禁止!!
感動~!!!
得意気にマグロさんに説明しました。
「カツ」ですから、とんかつソースみたいなのを想像しており、
どっかりしそうだな~と心配していましたけど。
このソースがあっさりしつつも美味しくて。
べっちょり漬けても胃に負担がなくてとっても美味しかったです!!
大阪旅行一発目の食事がとっても美味しくて、
思わず何度も「幸せ~♡」と口からこぼれ出るほどでした。
ちなみに、大阪の串カツといったら、「だ〇ま」が有名。
しかしながら、地元民の友人たちがイマイチと言うので、今回は行かず。
記念写真だけ撮っときました。
(何気に顔マネしてる)
●デザート@道頓堀
串カツの後はデザート!
エビが日本の絵本かアニメで見たのか、「パフェが食べたい」とリクエスト。
そう!韓国ではパフェが一般的ではなく、滅多にお目にかかれないのです。
友人が知っている老舗のレトロな喫茶店に行こうかと言っていましたが、
道頓堀をウロウロしていたら、ザ・デザートな店を発見!
ちなみにここにあります。
道頓堀の橋のすぐ近くです。
外にでているメニューには、パフェはもちろんケーキやパンケーキまで
ありとあらゆるデザートがありました。
なぜか、普通のメニューなのに顔出すところがあったので、
出しときました。
普通のメニューにも顔出しがあるなんて、
さすが大阪ですね~。
エビ、念願のパフェ!
メニューを見て即決したものです。
私は大好きなコーヒーゼリー。
これまた即決!
美味しくて大満足~!!!
マグロさんは普通にアイスコーヒーを飲んでいました。
味も普通に美味しかったし、
私はこの店でじゅうぶんに満足していましたが。
地元民である友人二人はブチギレ。
店員さんの態度がありえん!と言うのです。
そう?
韓国生活が長くなり、韓国的接客に慣れてしまった私には、
何がいけないのかさっぱり~
エビのパフェも容器に対してスプーンが短すぎる!
どうやって食べんねん!!!
と二人は怒っていましたが、
私、全く気付かず。
元々鈍かったのが、韓国生活でさらに鈍くなった模様。
接客業をやりたいという気持ちがいまだにあるんですが、もう無理なようです。
そして、20分以上待たされてやって来た友人のパンケーキ。
完成品の画像がなかったのでお借りしました。
こちら、店名が入った名前でこの店の代表ともいえるパンケーキ。
真っ白ふわっふわで美味しそう~
友人が食べていいというので、一口もらったんですが。
食べたみんな、
ん・・・・・・・?
と微妙な反応。
玉子焼きに酸っぱくて、しょっぱくて、甘いクリームがかかったって感じ?
パンケーキの味をよく知らないマグロさんも、「うーん・・・」という反応でした。
人気がなくて残されたパンケーキ。
コーヒーゼリーに飢えている私は美味しく頂き満足しましたが、
友人達の反応を見ていたら、日本在住の方には微妙な店かもしれません。
●回転ずし
これまたエビのリクエストでお鮨!!
と言っても、心配性ママはエビに生魚は一度しか食べさせたことはなく。
刺身系はまだ抵抗があるので、エビが大好きなお鮨は玉子とエビとサラダ系です。
きちんとしたおすし屋さんにはエビが食べられそうなものがないので、
事前に大阪で人気のある回転ずしをチェックしておきました。
その結果、私が選んだのは、
大〇水産
(写真で名前がバレバレ)
地元民の友人も美味しいというので、期待大!!!
ホテル近くにも小規模の店舗があったんですけど、
せっかくなら、大規模な店舗に行こうと道頓堀の店に行ってしまいました。
それが、
大失敗。
もうめっちゃ待ったわー。
人気ありすぎ!!!
こんなにも人気なんだから、期待が持てそうなんですけど。
イクラ的には残念な結果となってしまいました。
今回の大阪の食事で唯一後悔が残るのがここであります。
席についてすぐに、大好きなイクラとしめさばを注文して食べたんですけど。
しめさばが微妙だったの。
ス〇ローの方が美味かった気がする。
他のは全部新鮮で美味しかったと思うんですけど。
初っ端のしめさばでテンションが下がった私は疑いにかかってしまいました。
我々が座ったレーンを見たら、100%外国人。
担当の店員さんも外国人で、英語で説明される始末。
もしや、このレーン、外国人仕様?
日本人は別のレーンに通されるんじゃないの?
このレーン、大〇水産の本気が出されてないんじゃないの?
エビとマグロは美味しい~!と大満足していましたが。
私はしめさばの味をきっかけに疑いが頭をよぎり、ちょっと満足できませんでした。
ま、これはあくまで私の想像であり、事実ではありません。
しめさばが・・・・
初っ端に食べたしめさば一つで、こんな疑いが私の頭を占めてしまったのです。
外国人観光客だらけの道頓堀じゃなかったら、こんな疑いは持たなかったと思います。
もし、大〇水産に行かれる場合には、外国人だらけの道頓堀ではなく、
別の店舗に行ってみてください。(私もリベンジしたい!!)
食事編は軽く一記事で終える予定が、
一日目の分だけでこんなに長くなってしまいました。
仕方ないので分けて書きます!
朝ごはんは2回ともホテルのビュッフェ。
好きな物ばかりで美味しかった!(写真はエビの朝ごはん)