8月14(金)~16(日)は働いている学院の夏休みです!
初日の14日は同僚の日本人、総勢9名でインチョン市のソレという所に“ジョゲグイ”(焼き貝)を
食べに行って来ました。
この日の計画は1ヶ月以上前から立てられていたんですけど、実はとっても不安で。
なぜなら、2年前に韓国に来たときから、いろんな韓国人に
「夏はジョゲグイとか刺身とか食べるな」
と言われてたんです。
夏はあたる確率がかなり高いそう。
学院の学生や韓国人の友達にも、
「夏はあまり食べませんね。危ないですから」
「えっ!?ジョゲグイ食べるんですか!?韓国人でも今の時期は食べないのに・・・」
「ミチョッソ(狂っってんの)!?」
と、散々言われる始末。
そんなもんだから、今回ジョゲグイを食べるのが不安で不安で。
もともと心配症だし。
そしてそんな話を聞いておきながら、誰もこの計画を中止にしない同僚たち。
結局、大いに食べ、大いに飲んで、ソウルに戻って来ました!
(不安な私は貝はあまり食べず、カルグクスを食べてましたが)
新鮮なホタテやらハマグリやらを山盛り焼いて、ビールを20本以上、梅酒みたいなお酒を4,5本
飲んでも一人19000ウォン!(今のレートだと1500円ぐらいか?)
愛すべき韓国の食べ物文化です!