今年は例年より早く春一番が2/14に吹きましたが、まだまだ寒い日が続いています。                                                                                            インフルエンザも要注意です。                                              春と言えばひな祭り。女の子のお節句ですね。                                ひな祭りには、ちらし寿司・ハマグリのお吸い物・白酒・ひしもちなどがテーブルを飾ることが多いのではないでしょうか。                                                    我が家でもちらし寿司は定番ですが、どうしてちらし寿司なのでしょう。                            地方によっていろいろなお祝いの仕方があると思いますが、少し調べてみたところ、                                                                                                                                                                                                                                     海老・・・腰が曲がるまで丈夫、長寿                                        豆  ・・・健康にまめに働く                                                              ハス・・・先の見通しがきく                                                   また、寿司は「寿」を「司る」などから縁起のいい食べ物として江戸時代頃からお祝いの席で用意されてきたようです。                                                         ひな祭りのためのお寿司に限らないようですが、華やかさと可愛いらしさがぴったりですね。                                                       給食でも3/1にちらし寿司を食べました。おいしかったです(*^-^*)                                                                                                     早く暖かい春がやってきますように!