おはようございます(^^)

湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、

フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。

 

今朝は花市場へ仕入れ^^♪

朝は冷え込みます~。

 

さて、ここ数日ご紹介している、ハロウィン記事ですが、

今回でひとまずラスト~!

 

今年、我が家でやってみようと思っているのが、

ハロウィンといえば!の、『ジャック・オ・ランタン(Jack-o'-Lantern)』

 

 

アイルランドやスコットランドに伝わる、鬼火のような存在で、

名前は、「ランタン持ちの男」の意味だそうです!(wikipediaより)

もともとはカボチャではなく、カブをくり抜いたものだとか。

 

 

カボチャの中にキャンドルの火を灯すと、

とっても幻想的~♪

秋の夜長にもぴったりですね^^

 

これ、難しそうに見えて、実は結構お手軽に出来ちゃいます!

簡単な作り方をご紹介しますね~。

 

 

まずは、かぼちゃを準備して、

上のフタの部分を少し残して、カットします。

 

 

下の土台の部分の中身をスプーンなどで、くりぬきます。

 

 

カボチャの顔を鉛筆などで下書きして、

ナイフでカットします。

 

 

小さなカボチャも作り方は同じ♪

初めての人は、大き目カボチャの方が、作りやすいかも?!

顔のパーツをくり抜く時に、怪我しないように気を付けて下さいね!

 

 

ちなみに、カボチャはくり抜いてしまうと、

日持ちがしないので、

イベント?!の2,3日前くらいに作るのがオススメです^^

 

 

くり抜くのが大変だ~という方は、

バスケットにポ~ンと置いておくだけでも絵になります^^

テーブルのセンターに並べるのもいいですね♪

 

Happy Halloween !

 

白黒好きな方は、モノトーンハロウィンがオススメ→★

 

いつも読んで下さり、
ありがとうございます。

感謝を込めて・・・

 

 

読んだよ~とお知らせ代わりに、ポチポチっとクリックして頂けるとありがたいです♪↓

  にほんブログ村  

 
http://ameblo.jp/ikuminoda/entry-12209382280.html

NEW単発参加OKの特別レッスンです♪↑

湘南の花のアトリエ&レッスン Bianca Candy (ビアンカキャンディ)

フラワーコンシェルジュ・宮崎 いくみ

海辺の優しい生活&花のアトリエ-bianca_candy
お問い合わせ:メールフォームはコチラポスト HPhttp://bianca-candy.jimdo.com/

ウェディングやインテリア・花贈りに合わせた、オーダーメードの注文も受け付けております!

もうひとつのブログ 海辺の優しい生活&花のアトリエ