今から20年以上昔、料理研究家の枝元なほみ先生のお料理教室で作った林檎コンポートが美味しくて忘れられない。
以降、時々りんごのコンポートをこさえてます🍎
注文していたクローブが届いたので、さっそくクッキングー🎵
枝元なほみ先生のお料理教室では、まるごと林檎にクローブをぶさぶさと隙間無く刺して煮込んだけれど(だからこその激ウマでした✨)、私は切った林檎にクローブを刺してコトコト煮た。
ストーブに移動してコトコト煮た。
熱が林檎全体に通ると火から離して、一晩寒いとこで寝かせる。
あとはそのまま食べるか、生クリームそえたりしてオシャレにいただくか。
私はヨーグルトとまぜていただくのが好きです😍🍎