吉祥寺の中華料理店「竹爐山房」のご主人

山本 豊氏が朝日新聞に掲載したレシピの

切抜きがありましたのでご紹介します。


鍋貼餃子(グオティエジャオヅ)焼き餃子です。

(材料)4~5人前

皮30枚(薄力粉1・5カップ、強力粉0・5カップ

塩少々、ラード又は油大さじ1、熱湯130cc、水少々)

打ち粉少々

具(豚挽き肉200g、白菜250gニラみじん切り20g

ネギみじん切り大さじ2、ショウガみじん切り小さじ2

塩こさじ半分酒大さじ1醤油大さじ1、胡椒少々

ゴマ油)大さじ1)

(皮の作り方①)

薄力粉を多めにした小麦粉に分量の熱湯を

回しかけ、菜ばしでぐるぐるとかき混ぜる。

水を少々加え、粉っぽさがなくなったら

手でまとめボールに入れて20分置く。

(具の作り方)

皮を寝かせている間に具を作る。

豚肉に塩を入れて練り、酒や醤油などの

調味料を加え再びよく練る。

白菜はみじん切りにし塩とゴマ油をふって

絞り、他の野菜のみじん切りと一緒に

練り合わせる。

(皮の作り方②)

打ち粉をした台に皮のタネを棒状に伸ばす。

10gずつちぎり、手のひらで平らにつぶし

麺棒で8~9cmの円形に伸ばし具を包む。

(焼き方)

熱した鍋に油を入れ、餃子を並べ

熱湯を注ぎ、強火で焦げ目がつくまで焼く。


水餃子を作る時は強力粉を多めにし、水で混ぜるそうです。

私は強力粉だけで作ったことがあります。

お湯を少しずつ入れ混ぜ合わせると透明になります。

耳たぶくらいの硬さになるまでお湯を足しこねました。

茹でた時に皮が破れずもっちり感が味わえます。

パンを作るより簡単ですよ。