門前仲町2番出口徒歩4分のイタリアン
『Piccola Porta』で夜のコースを
いただきました♬
落ち着いた和の雰囲気。
華美を排した詫び寂を感じる洗練された空間。
涼やかでステキなお店です。
スパークリングとオリーブで
コースがスタート。
オーナーが自ら接客してくださいました。
柔らかい雰囲気で居心地よい♬
こちらのイタリアンは福井の食材をふんだんに
使った魚介中心のお料理です。
一品目、小さな一品はパスタ。
極細の麺に雲丹、キャビアと贅沢な素材が(#^^#)
シソの花が散らしてあり、いい香り♬
塩味が効いていて雲丹が濃厚!
一皿目からめちゃくちゃ美味しい!
かつおのマリネ
いまが旬の鰹!
魚醤を使っているそうです。珍しいですね!
左の黄色いソースはニンニク、奥には白いソース。
ポーションが大きくて贅沢♬
ディルとイタリアンパセリがお洒落です。
一緒にいただくのが美味しい^^
超美味だった穴子のフリット♡
黒いソースはバルサミコを使った甘いソース。
左のソースは山椒を使っているそう!
カリカリで超美味しい!
穴子はふわふわです(#^^#)
この穴子、厚みがすごかった!(^^)!
とってもボリューミー♬
山椒のソースは香り良く相性抜群。
大変美味しかったです。
鮎と甘長唐辛子のアーリオオーリオ
イカ墨を練りこんだ黒いパスタです!
練りこんであるからお歯黒状態になりません(^^♪
カラスミと稚鮎をほぐしたものがのっています。
全体を混ぜていただきました。
鮎の苦みも全部まるごと味わうパスタ!
トマトは福井県の高校生が作っているそうで
すごーーーーく甘いの!
あま姫というそうです。
このトマトの甘味と鮎のコントラストがいい感じ。
オイルが効いていて美味しい♬
本日のスープは
グリーンピースの冷たいスープ。
スズキのヴァポーレ。
席で仕上げてくれるんです!
生でも食べられる新鮮なスズキ。
福井県のズッキーニといんげん
フレッシュなローズマリーです。
熱々の溶岩石で蒸し焼きにします!
湯気がわ~~~~っと舞い上がり
ハーブのいい香りが・・・・!!
2分ほどで出来上がり!
スズキが反り返ってます!
ステキなお皿にサーブしてくださいました。
フレッシュトマトのソースを添えて。
アートのような素敵な盛り付け。
とてもサッパリしていて、
たんぱくな白身魚の甘味とトマトの酸味で
爽やかにいただきました。
こちらのお店ではワインのペアリングを
お願いすることができます(^^♪
お食事とのマリアージュを楽しみたい方は
ぜひお願いしてみてくださいね。
メインのお肉は岩中豚のコンフィ。
付け合わせはレンズ豆と
オーナーのご実家で採れたポテト。
マスタードとワインを使ったソースです。
お料理を一品一品、丁寧に説明してくれるのって
嬉しいですよね(^^♪
コンフィにしたお肉がとっても柔らかくて(*´з`)
付け合わせも美味しかったです。
すごくお腹いっぱいになりました!
〆はなんと深川めし!
門前仲町という土地柄を活かして
深川めしを提供されているんですって!(^^)!
食べきれない場合はおにぎりにしてくださるそうですが
しっかりいただいてきました笑
お出汁をかけて三つ葉と山葵を添えて。
こちらも最高~♪
お出汁をいただくとホッとしますね。
完食です。
デザートは固めの自家製プリン。
苦みを効かせたカラメルソースを添えて。
このプリンが濃厚ですごく美味しくて(*´з`)
ビターなソースとよく合います。
デザートまでめちゃ美味しかった~(#^^#)
食後の飲み物はコーヒーを選びました。
深煎りのコーヒーです^^
苔にのって出てきた演出にびっくり~!
最後の最後まで楽しませていただきました。
Piccola Porta (イタリアン / 門前仲町駅、越中島駅、木場駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0